Молочная кислота, лактат и физические упражнения

Боль, связанная с физической нагрузкой, может иметь разное значение. Это связано с тем, что боль может появиться во время или вскоре после тренировки, всего через 24 часа (поздняя боль) или даже в результате травмы. Тем, кто занимается спортом или часто тренируется, необходимо понимать разницу и источник этих болей, чтобы не повредить мышцы.

В первом случае, то есть боли во время или вскоре после тренировки, существует прямая связь с веществом, называемым лактатом. Его часто связывают с молочной кислотой, другой молекулой, вырабатываемой человеческим телом. Несмотря на это, только лактат играет важную роль в механизме мышечной боли, вопреки тому, что многие считают.

В этой статье мы разъясняем взаимосвязь между физической активностью и лактатом, а также роль каждого из этих веществ в организме и в возникновении мышечной боли. Проверьте это!

В конце концов, в чем разница между лактатом и молочной кислотой?

Вероятно, вы, практикующий физкультуру, уже обвиняли молочную кислоту в неприятных мышечных болях, которые появляются после интенсивных или продолжительных тренировок. Однако по этой причине это вещество нельзя назвать злодеем.

Это потому, что молочная кислота вырабатывается организмом в течение дня, а не только при выполнении физических упражнений. В конце концов, во время транспортировки кислорода к мышечным клеткам эритроцитами, который происходит непрерывно, эта молекула вырабатывается как отходы.

В кровотоке молочная кислота теряет протоны, превращаясь в отрицательно заряженную молекулу. Однако он может связываться с положительно заряженными ионами других веществ, таких как H +. Таким образом, молекула претерпевает изменение в своей структуре, превращаясь в лактат. Важно отметить, что в литературе термины лактат и молочная кислота часто используются взаимозаменяемо, но лактат — строго слабое основание, а молочная кислота — соответствующая ему кислота.

Увеличение выработки и концентрации молочной кислоты после гипоксии на самом деле является исключительной ситуацией, а не правилом, поскольку ее производство происходит в нормоксических ситуациях (нормальный уровень кислорода). Это означает, что молочная кислота — это всего лишь промежуточная молекула, и ее значение не имеет отношения к метаболизму человека.

Каков механизм мышечной боли и связь с лактатом?

Во время тренировки глюкоза должна метаболизироваться для выработки химической энергии. В первой фазе этого цикла пируват образуется медленно, а затем попадает в клетки, производя большее количество энергии, что происходит в течение более длительного периода времени.

Однако при физических нагрузках, требующих большого количества энергии, например при напряженных или длительных тренировках, организму необходимо выбирать путь, который быстрее производит энергию. В этом случае образуется лактат. Важно отметить, что в этом случае подача энергии происходит без присутствия кислорода (анаэробный молочный метаболизм), так как подача кислорода не всегда достаточна для завершения физических нагрузок.

Лактат превращается в энергию и исчезает. Однако в кровотоке присутствует H + кислота. Бикарбонат натрия присоединяется к этому иону, чтобы преобразовать его в воду и диоксид углерода. В определенных ситуациях запас бикарбоната натрия заканчивается, оставляя свободные кислоты, которые могут вызывать повышенную кислотность во внеклеточной среде, вызывая боль и дискомфорт во время или вскоре после тренировки. В некоторых случаях дискомфорт настолько велик, что физическую активность необходимо прекратить.

Как происходит деградация лактата?

Большая часть лактата, вырабатываемого во время и после тренировки, удаляется механизмом окисления в мышце, которая его произвела, для выработки дополнительной энергии.

Кроме того, считается, что тип волокна, составляющего данную группу мышц, может влиять на удаление лактата, поскольку медленно сокращающиеся волокна будут обладать большей окислительной способностью, чем быстро сокращающиеся волокна. Среди групп мышц с большим процентом медленных волокон можно упомянуть, например, предплечье с количеством более 50%.

Также утверждается, что в нормальных условиях лактат быстро выводится печенью с небольшим дополнительным высвобождением почками.

По каким причинам спортсмены высокого уровня отслеживают уровень лактата?

В настоящее время известно, что лактат — это вещество, непрерывно производимое в аэробных условиях и выполняющее чрезвычайно важные функции в организме человека. Помимо того, что эта молекула является энергетическим субстратом, в том числе для центральной нервной системы, она также считается сигнальным агентом, поэтому некоторые авторы называют ее «лактормоном».

Дозировка лактата позволяет оценивать работоспособность, а также отслеживать интенсивность тренировок спортсменов. Таким образом, дозировка этого вещества в крови — это простой и практичный способ получить оценку метаболизма лактата и анаэробных возможностей спортсмена.

Для этого спортсмена подвергают упражнению с возрастающими нагрузками, а после выступления для определения уровня лактата производятся серийные анализы крови. Когда концентрация молекулы превышает значение 4,0 ммоль / л, это означает, что атлет достиг анаэробного порога. Это означает, что нагрузка или интенсивность предыдущего усилия — это максимум, который должен выполнять спортсмен.

Это интересно, потому что дозировка лактата может предоставить спортсмену и тренеру важную информацию о текущем состоянии их физических возможностей, результатов и идеального типа тренировки. Эти данные также позволяют оценить метаболические потребности организма и максимальную способность к физическим раздражителям, избегая износа, который может снизить производительность в тренировках и даже в карьере спортсменов.

Итак, вы поняли взаимосвязь между молочной кислотой, лактатом и физическими упражнениями? Надеемся, что прочитав эту статью, вы разрешили все ваши сомнения по этому поводу!

Как насчет того, чтобы поделиться публикацией в социальных сетях? Таким образом, больше людей смогут оставаться в курсе и уточнить разницу между двумя молекулами и их функциями в человеческом организме!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *